Spannende Kämpfe um die Plätze

und die Schotten waren diesmal da.

Eine Gruppe aus Schottland von den Hebriden, die ja 2010 vergeblich versucht hatten bei uns zu starten, sind in diesem Jahr tatsächlich gekommen. Damals wurden die Anreise durch den Vulkanausbruch auf Island verhindert.

10-km-Lauf

Beim Start über 10 km strahlend blauer Himmel, gutes Laufwetter mit Sonnenschein – aber nicht zu warm – das waren die Bedingungen um 9:00 Uhr auf der Strandpromenade vor der Seebrücke in Timmendorfer Strand. Auf einer schnellen (nur 1,5 Meter Höhenunterschied) Pendelstrecke immer an der Ostsee entlang, gab es ein spannendes Rennen. Ein Dreiergruppe kämpfte um den Sieg. Claudius Michalak machte die Führungsarbeit während Paul Muluve und Heiko Lehmann im Windschatten blieben. Erst kurz vor dem Ziel zog Paul Muluve vorbei und siegte beim Sparkassen-Ostseelauf 2011.

Bei den Frauen viel die Entscheidung deutlicher aus.Maren Berg siegte vor Jutta Haase mit einem Vorsprung von 1:16 Minuten.

Pokal

Pokal für die Gesamt-Siegerinnen und -Sieger im 10-km-Lauf und Halbmarathon.

5-km-Lauf

Start über zum 5-km-Lauf in Richtung Niendorf hinter den letzten 10-km-Läufern hinterher. Die schnellsten werden dann im Feld der 10-km-Läufer das Ziel erreichen. Bei den Frauen (Mädchen) wurde Julia Gröling als Favoritin gesehen. In diesem Jahr wurde der Lauf erst um 10:00 Uhr gestartet, als die meisten 10-km-Läufer im Ziel waren. Die Startverschiebung hatte sich als richtig erwiesen. Man hatte mehr Platz auf der Strecke.

Halbmarathon

Start zum Halbmarathon in Richtung Scharbeutz zum Wendepunkt. Einschließlich Start und Zieleinlauf ist man hier bei der Seebrücke insgesamt fünf mal zu sehen. Hier steht auch die Bühne mit dem Moderator Hans-Erich Jungnickel und die meisten Zuschauer.
Da in Schleswig-Holstein die Landesmeisterschaften im Straßenlauf einen Tag vorher ausgetragen wurden, konnte man keine Favoriten nennen, da Läufer aus den anderen Bundesländern wohl vorn mitmischen werden. Bei den Männern ist es dann auch so eingetreten. Bei den Frauen gingen die Plätze eins bis drei alle an Lübeckerinnen.

5-km Walking und Nordic-Walking

Start der Walker und Nordic-Walker über 5-km. Seit drei Jahren gehören sie mit zum Sparkassen-Ostseelauf. Auch in dieser Disziplin gibt es eine Siegerehrung für die Gesamtsieger und -Siegerinnen Platz eins bis drei mit Pokalen. Gestartet wird in Richtung Niendorf auf der 10-km-Strecke und über den Wendepunkt zurück ins Ziel.